Gli Ingredienti
- 1 chilo Cozze
- 200 gr Riso arborio sciacquato per eliminare l'amido
- 600 gr Patate 600 gr pulite
- 30 gr parmigiano
- 30 gr pecorino
- 13 pomodorini ciliegini
- 30 gr Cipolla
- 3/4 cucchiai Prezzemolo
- 1/2 spicchio Aglio
- 1 cucchiainino Sale diviso in 3 parti
- qb pepe
- 14 cucchiai olio extravergine
- 400 ml Acqua
- qb liquido delle cozze
Porzioni:
Le Istruzioni
- Pulire bene le cozze, fregandole con la lama di un coltello per eliminare tutte le impurità, eliminare la barbetta e metterle in un tegame con acqua e sale, lavarle perfettamente. .
- Aprire le cozze con un coltello recuperando l'acqua che esce dalle cozze che poi andrà filtrata e utilizzata per la ricetta. Mettere le cozze in un piatto eliminando mezzo guscio.
- Utilizzare una teglia di terracotta di 32 cm, oppure una teglia in alluminio,( io ho utilizzato una teglia in pirex perchè era quella che avevo delle dimensioni giuste)
- Fare il primo strato:Tagliare a fettine 15 gr di cipolla e disporla sul fondo della teglia, unire 3 o 4 pomodorini tagliati a pezzettini,e 1 cucchiaio d'olio, fare il primo strato di patate, tagliare 3 pomodorini e disporli sopra le patate, unire 1 cucchiaio d'olio e un pizzico di pepe.1 cucchiaio di pecorino e 2 cucchiai di parmigiano e 1 manciata di prezzemolo.
- Disporre le cozze sopra le patate, aggiungere mezzo spicchio d'aglio tritato e altro prezzemolo,1 cucchiaio di pecorino e 2 cucchiai di parmigiano, una punta di cucchiaino di pepe e 3 cucchiai d'olio. Ora fare lo strato di riso (precedentemente sciacquato per eliminare l'amido sopra le cozze e salare con la seconda parte di sale.
- Ultimo strato; mettere le patate,unire una manciata di prezzemolo (1 cucchiaio) 3/4 pomodorini tagliati a pezzetti, il pepe, , 4 cucchiai d'olio,1 cucchiaio di pecorino e 2 cucchiai di parmigiano
- Aggiungere il liquido delle cozze precedentemente colato e filtrato,lungo il bordo della teglia. Sciogliere la terza parte di sale in 400 ml di acqua,e metterla nella teglia sempre lungo il bordo. Il livello dell'acqua non deve superare l'ultimo strato ma si deve vedere appena,altrimenti non cuocerebbero bene le patate.
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